Erfolgreicher Start in die Relegation - Platz 1 in Moringen

Rel. VzOL Rd. 1 Gr. 2 im Sportzentrum Moringen

In der ersten Runde der Relegation zur Vorrunde der Oberliga mussten die Bothfelder A-Junioren nach Moringen. Dort ging es neben Gastgeber MTV Moringen, in jeweils 2x15 Minuten noch gegen den MTV Geismar, die HSG Oha und die JSG Münden/Volkmarshausen. Die ersten drei aus der Gruppe kamen in Runde zwei, die letzten beiden schieden aus.

Im ersten Spiel ging es gegen den MTV Geismar auf die man bereits beim Pfingstturnier in Datterode getroffen war. Jedoch in einer völlig anderen Besetzung als heute. Die Bothfelder brachten dabei das geschehen schnell unter Kontrolle und konnten mit 2:0 in Führung gehen. Diese Führung verteidigten die Bothfelder dann auch bis zum 7:5 Pausenstand.

In der zweiten Halbzeit konnte Geismar beim Tempo der Bothfelder nicht mehr mithalten und durch viele Gegenstöße und einen, in seinem ersten Spiel für Bothfeld gut aufgelegten Tom Kühne im Tor, bis auf 15:9 davon ziehen. Etwas zu viele leichtfertig vergebene Chancen verhinderten einen höheren Sieg. Am Ende stand aber ein ungefährdeter 15:11-Sieg für die Bothfelder Jungs. Bester Torschütze war dabei Marcel Kelef mit 5 Treffern.

Auch im zweiten Spiel gab sich der letztjährige Verbandsligist aus Bothfeld gegen die JSG Münden/Volkmarshausen keine Blöße. Nico Winterberg stand diesmal statt Tom Kühne im Tor und hielt, ebenfalls in seinem ersten Spiel im Bothfelder Dress, ähnlich gut wie dieser. Mit dem wieder gut funktionierenden Tempospiel wurde gegen die löchrige Abwehr der Gegner aus einem 4:3 schnell eine 11:4-Führung erspielt. Zur Pause stand es dann 12:6.

In der zweiten Halbzeit hielten sich die Bothfelder dann etwas zurück. Die Konzentration ließ etwas nach und damit auch die Chancenverwertung. Die Abwehr plus Torwart standen aber weiterhin gut und so gewann Bothfeld mit 17:11. Damit war der TuS so gut wie durch. Endgültig durch wären sie aber erst mit einem Sieg gegen Moringen.

Doch Moringen zeigte, dass man vor heimischer Kulisse weiter kommen wollte und machte den Bothfeldern das Leben schwer. Mit 4:6 führte Moringen folgerichtig zur Halbzeit.

In der zweiten Halbzeit kämpften sich die Bothfelder dann aber wieder zurück und vor allem ein excellent aufgelegter Christoph Zoch (6 Tore) sorgte dafür, dass sie beim 10:9 das erste Mal nach dem 1:0 in Führung gingen. Zoch war es dann auch, der kurz vor Schluss das entscheidende 12:10 machte. Nach dem 12:11 Anschlusstreffer spielte man die letzten Sekunden noch geschickt runter und so war man absolut sicher in Runde zwei und Erster in der Gruppe.

Das letzte Spiel war somit für Bothfeld nicht mehr wichtig, aber auch wenn es für die HSG Oha (Osterode am Harz) noch um alles ging wollten die Bothfelder diesen die zwei Punkte nicht einfach schenken. Man merkte jedoch, dass die Luft etwas draußen war und so konnte Oha, die ihrerseits ein gutes Spiel machten einen 16:12 (9:6)-Sieg einfahren. Auf Bothfelder Seite konnte sich vor allem Dietmar Spiger auszeichnen der mit 4 Treffern bester Schütze war.

Unterm Strich kann die Bothfelder Mannschaft zufrieden sein. Der erste Platz war mehr als erwartet und auch die Art und Weise wie die Mannschaft auftrat macht Hoffnung, dass es auch im nächsten Jahr A-Jugend-Oberliga-Handball im Hintzehof gibt. Schön zu sehen war auch, dass sich die Neuzugänge Giona Gregorio und Bendix Schumacher im Rückraum und Tom Kühne, sowie Nico Winterberg im Tor problemlos in die Mannschaft einfügten und allesamt eine gute Leistung zeigten. Schade nur, dass Luis Pieschel nicht mehr rechtzeitig seine Spielberechtigung bekam. Dafür kann er in der zweiten Runde der Mannschaft weiterhelfen.

(geschrieben von Jonas Lange am 31.05.15)

Mannschaft:

Tor: Tom Kühne (Spiel 1 und 3), Nico Winterberg (Spiel 2 und 4)

Feld: Christoph Zoch (18 Tore), Marcel Kelef (8), Benjamin Gerlach, Bendix Schumacher,    Elias Schütz, Dietmar Spiger (alle 5), Sebastian Bein (4), Giona Gregorio (3),